Ketika memakai dekstop, sahabat Prima Computer Solo pasti sering menekan aneka tombol dalam keyboard dan salah satunya tombol CTRL. Langkah ini bertujuan untuk mempersingkat waktu pengerjaan pengolahan data. Apalagi bagi mereka yang sudah hafal semua kombinasinya, biasanya lebih senang menggunakan tombol ini dibanding metode lainnya.
Pengenalan tombol keyboard
Secara garis besar keyboard punya fungsi sebagai alat mengetik dan memasukan data yang sedang dibuat atau diproses. Sedangkan hasilnya bisa terlihat di layar. Keyboard ini sendiri memiliki banyak sekali tombol dan masing-masing memiliki kegunaan atau manfaat yang berbeda-beda.
Dari sekian banyak tombol yang ada di keyboard tersebut, yang paling populer adalah tombol CTRL. Sahabat Prima Computer Solo pasti sudah hapal posisi dari tombol ini, yaitu di sisi paling kiri dan paling bawah pada keyboard. Selain itu adakalanya tombol CTRL juga dibuat di sebelah kanan sehingga jumlahnya ada dua.
Fungsi tombol CTRL
Bagi pengguna desktop yang setia memakai tombol CTRL, pasti tahu saat tombol ini digabung bersama tombol lain pasti bisa menghasilkan fungsi dari suatu perintah. Jadi dapat disimpulkan, tombol CTRL merupakan tombol yang mempunyai manfaat besar untuk memudahkan proses pengerjaan suatu tugas melalui komputer atau PC.
Misalnya ketika menekan tombol CTRL secara bersamaan dengan penekanan tombol Alt dan tombol Esc (CTRL + Alt + Esc). Melalui langkah ini, tampilan layar desktop akan aktif kembali dengan cepat setelah sebelumnya tidak aktif atau berhenti.
Pemakaian kombinasi ini sangat populer pada sekitar tahun 1990. Penciptanya adalah David Bradley. Sedangkan sosok yang dianggap paling berhasil mengenakannya ke masyarakat internasional tidak lain adalah Bill Gates, pendiri Microsoft.
Kombinasi lain yang tidak kalah populer adalah CTRL + Alt + Del. Jika ada sahabat Prima Computer Solo yang mengalami masalah dekstop jadi hang dan not responding, pemakaian kombinasi ini merupakan langkah paling cepat dan aman untuk me-restart desktop.
Contoh lain dari kombinasi tombol CTRL
Apabila sahabat Prima Computer Solo ingin melakukan blok terhadap semua tulisan yang ada di lembaran kerja, dapat dilakukan lebih cepat dengan cara menekan tombol CTRL + A. Kemudian jika mau menebalkannya, tinggal menekan tombol CTRL + B.
Sedangkan tombol CTRL + C adalah langkah paling tepat dan praktis untuk membuat copy-an suatu tulisan setelah sebelumnya diblok dengan CTRL + A. Setelah itu hasil copy-an tersebut dapat dimunculkan pada lembar kerja baru dengan menekan tombol CTRL + V.
Selain itu masih banyak kombinasi lain yang bisa dilakukan dengan fungsi atau tujuan yang berbeda-beda. Terlebih lagi untuk sahabat Prima Computer Solo yang memiliki pekerjaan dalam bidang grafis, pemakaian tombol CTRL memiliki nilai manfaat yang jauh lebih besar. Apalagi jika sudah mengenal rumus-rumusnya.




